新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

国务院大督查:有地方存在招投标手续繁琐问题

2017-08-04 10:20:07 来源:人民日报 我有话说
0

  投资,是拉动经济发展的三驾马车之一,投资信心强不强是社会普遍关注的大问题。国务院第四次大督查发现,一些地方投资力度加大、结构优化,企业获得感有所增加,但也有一些地方仍存在项目招投标手续繁琐、政策配套协同性有待加强等问题。

  项目资金到不到位?

  钱投下去了吗?项目顺利开工了吗?重大工程项目的进展情况,是督查组普遍关心的问题之一。

  在广东,今年上半年,该省加速推进深中通道、广汕客车专线、白云机场二期、珠三角水资源配置工程等重大基础项目建设,完成投资2949亿元,完成年度计划投资的54.6%。上半年中央预算内项目已开工85个,开工率52.5%,累计完成投资112.2亿元。

  在江苏,2016年中央预算内投资项目总数、总投资、已完成投资、建设进度等均摸清底数,每个项目逐一落实政府督查机构和发改部门具体联系人,日常监管的责任单位和责任人。截至今年6月底,项目开工率100%,共完成投资297.2亿元,总投资完成率60%,2016年度资金到位率93%。

  在重庆,总的来看,中央和市级各级资金到位情况较好,各类资金按照财务管理和合同约定加快支付,未产生拖欠农民工工资等问题。2016年投资项目已全部开工建设,中央预算内投资完成70.2亿元,完成率88.6%,支付62.9亿元,支付率79.4%;2017年项目总体进展顺利,已开工362个,开工率52.6%,余下项目确保在四季度全面开工建设。

  有了资金保障,好项目落地产生实效更顺利。但在本次督查中发现,征地拆迁缓慢、规划选址调整、开工报建手续办理周期较长等原因影响了部分项目的推进。

  7月19日,第十三督查组成员张鑫炜、胡玥在广东带队抽查了两个中央预算内投资项目。其中,广州市嘉城国际港(二期)项目因施工方案调整,办理高压供电周期长、雨季影响等,进度较慢,督查组已将情况转告地方协调办理。

  第三督查组在山西督查时,太原市“雪亮工程”示范城市项目负责人说:“去年9月太原市被确定为全国公共安全视频监控建设联网应用示范城市,我们严格执行中央补助2800万元资金的使用程序,主要用于联网共享必要的软硬件设备采购,市财政局也配套专项资金1亿元,目前60%的建设项目已经完成招投标。但由于此项目前期顶层设计缺乏成熟经验可借鉴,需要深入论证,希望放宽资金使用和工作进度时间节点,以便基层有更充足的时间完成各项任务。”

  政策落实见不见效?

  去年,国家发改委印发了《促进民间投资健康发展若干政策措施》,提出26条具体措施,进一步解决制约民间投资发展的重点难点问题。那么,政策出台后见效了吗?民间投资各类显性或隐性门槛是否还存在?

  为促进民间投资发展,山西省着力深化放管服改革,推进投融资体制改革,优化投资环境,积极推进政府和社会资本合作等。其中,《山西省深化投融资体制改革的实施意见》提出实行企业投资项目承诺制管理,推广投资项目审批监管平台运用。今年5月,山西省发改委联合财政厅发布2017年第一批PPP推介项目215个,总投资2857亿元,到目前,全省共有900多个、总投资7000亿元的PPP项目纳入国家重大建设项目库。

  太原市植物园就是PPP模式的受益者。该园主任曹建庭对督查组说:“为推进植物园引入社会资本,在招标等各环节,植物园项目都得到政府的大力支持。植物园暂定2019年开始运营,暂定合作期为14年。”

  民间投资力度加大,投资结构不断优化。上半年,广东省民间投资完成9664亿元,增长13.4%,占投资的比重达62.4%。民营企业对新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资比例加大,装备制造业、电子通信设备制造业的民间投资分别增长15.9%和18.6%,文化创意、科技服务业的民间投资分别增长51.9%和45.5%。

  放开市场准入,扩大社会服务领域投资。重庆市进一步开放一批领域,鼓励民间投资进入,积极支持民间投资参与交通设施建设、基础电信运营、油气勘探开发等。同时,支持民间投资进入养老、医疗、教育领域。截至目前,全市各级各类民办学校4455所,占全市学校总数的45.24%。

  督查发现,尽管重庆市民间投资总体稳定,但也存在民间投资后劲不足、投资信心有待提高的问题。受市场环境影响,竞争日趋激烈,民营企业核心竞争能力相对不足,尤其是制造业,对后续投资比较谨慎。

  投资环境达不达标?

  “以前遇到与政府打交道的事情,不知道找哪个部门,有些犯怵。去年8月‘驻企秘书’的到来,帮助我们解决了不少棘手的问题和困难。”中粮米业(绥化)有限公司总经理刘喆说。

  7月21日下午,第六督查组调研黑龙江省绥化市民间投资和外商投资相关政策落实情况,在谈到营商环境时,很多企业不约而同地提到了一个政府角色——“驻企秘书”。

  据介绍,绥化市委市政府2016年8月出台《关于选派优秀后备干部担任“驻企秘书”的暂行办法》,从市直机关后备干部中选派优秀干部到规模以上企业担任“驻企秘书”,采取驻企办公、定期联系、随时服务相结合的方式,对企业开展服务。

  刘喆说,如果经营中遇到了困难,可以第一时间通过驻企秘书,直接联系政府相关部门进行协调处理,效率非常高。比如,公司远离市区、交通不便,由驻企秘书直接联系政府有关部门协调公交公司,两周之内就解决了问题,为公司专门延长了公交线路,设置站点,方便职工上下班;针对企业招工难,驻企秘书积极联系劳动部门,曾两次组织招聘会,提供招聘场所,企业免费参加,解决公司10余个岗位需求。

  “一系列政策为外资企业发展创造了良好的投资环境,尤其是商务局对跨国公司地区总部和功能性机构认定鼓励政策的落实,为利用外资实现转型和发展总部经济起到了积极作用。”通力电梯昆山有限公司负责人说。此外,江苏昆山市按照“十三五”期间支持科技创新进口税收政策通过认定审核的办法,为外资研发中心采购设备提供退、免税便利,鼓励外商投资企业设立研发中心,助力企业开展技术创新。

  7月18日,第十三督查组投资专题小组召开座谈会。提到外商投资时,大家反映,广东省存量外资规模位于全国首位,但利用外资依然面临发达国家制造业回归和发展中国家低要素成本的“双重挤压”。全省利用外资区域不均衡,珠三角利用外资占全省总量的近97%,粤东西北地区受产业配套能力和发展基础等限制,吸收外资规模和水平偏低,未能有效发挥促进区域协调发展的积极作用。只有持续优化营商环境,才能让投资信心越来越强。

  (综合本报记者王观、刘泰山、尹晓宇、李坚、乔栋、方圆报道)

  《 人民日报 》( 2017年08月04日 04 版)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定