新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

与往事挥手 “通俄门”俄大使将有新任命

2017-09-15 16:52:49 来源:新华社  我有话说
0

  美国“通俄门”事件主角之一、前俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克将有新工作。俄罗斯消息人士称,基斯利亚克很可能出任联邦委员会(议会上院)外交委员会第一副主席。

  俄罗斯卫星通讯社援引消息人士的话报道:“谢尔盖·基斯利亚克可能成为联邦委员会外交委员会第一副主席。”

  基斯利亚克出生于1950年,2008年7月起出任俄罗斯驻美国大使。根据俄罗斯媒体的说法,基斯利亚克多年来一直被美国媒体描绘为“宣传俄罗斯影响力的工具”。

  “通俄门”事件曝光后,基斯利亚克因牵涉其中成为美国媒体关注的焦点人物之一。《华盛顿邮报》报道,美国总统唐纳德·特朗普的女婿贾里德·库什纳去年12月曾在位于纽约的特朗普大厦会见基斯利亚克。库什纳当时对基斯利亚克提议,开建一条能与克里姆林宫直接沟通的秘密渠道。

  另外,美国媒体还曝出美国前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林上任前曾与基斯利亚克通话,讨论美国解除对俄制裁的问题。弗林被指“通俄”并在此事上撒谎,迫于压力辞职。

  基斯利亚克今年7月卸任后,返回俄罗斯。俄罗斯外交部当时称,由于美国媒体频频“刁难”,基斯利亚克在美国的日子不好过,工作环境也是“极度恶劣”。(陈立希)【新华社微特稿】

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]