新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 社内新闻

中国政协杂志社组织学习讨论习近平总书记报告

2017-10-19 17:22:12 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

中国政协杂志社召开党员座谈会

杂志社党支部书记、总编辑翟有林主持会议

  10月18日下午,中国政协杂志社以“学习领会十九大报告精神”为主题召开座谈会,与会同志结合实际进行了认真讨论。杂志社党支部书记、总编辑翟有林主持会议。

  大家认为,党的十九大是一次十分重要的会议,会议的意义重大,习近平总书记在报告开始时指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次非常重要的大会。总书记三个半小时的报告,内容十分丰富,具有新思想、新论断、新部署、新要求。这次大会是一次承前启后、继往开来的大会。我们党在即将实现第一个百年目标的时候,对下一个百年目标作出了战略部署,目标明确,要求具体,措施有力,让人倍受鼓舞、催人奋进。报告首次以这么多文字论述政协工作。充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对人民政协事业和协商民主建设的高度重视,为新形势下发挥社会主义协商民主重要作用进一步指明了方向、提供了根本遵循。关于坚定文化自信的重要论述清晰明了。习近平总书记指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设;加强互联网内容建设,营造清朗的网络空间;倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗等内容,对我们做好人民政协新闻宣传工作具有十分重要的现实指导意义。报告有许多重大理论创新。比如,报告中提出了新时代中国特色社会主义及其思想内涵、社会主要矛盾新表述、“两步走”战略安排、突出政治建设在党的建设中的重要地位,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等理论创新,需要我们认真学习、深刻领会。报告对过去五年工作的成就总结全面,对今后的工作部署思路清晰、要求具体,对以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

  大家认为,习近平总书记的报告立足国情、实事求是,统揽全局、高瞻远瞩,主题鲜明、论述精辟,思想深邃、内涵丰富,具有历史的纵深感、前瞻性和全球视野。报告很精彩、很全面、很深刻、很接地气,听后令人精神振奋、信心倍增。

  大家谈到,习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会作的报告十分重要,具有很强的思想性和指导性,是回顾成就、总结经验的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是鼓舞人心、凝聚力量的报告。报告中明确回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等事关中国特色社会主义前途命运的重大问题,丰富发展了当代中国马克思主义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的指导思想和行动纲领,对于动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续推进“五位一体”总体布局、协调推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而努力奋斗,具有重大而深远的意义。

  大家感到,党的十八大以来的五年,是极其不平凡的五年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的五年。五年来,各方面工作都取得新的重大成就,经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,文化建设迈出新台阶,社会建设取得新进步,国防和军队建设开创新局面,外交工作取得新成就,党的建设全面加强。我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进等一大批惠民举措落地实施使得人民有了很强的获得感。这些成绩和成就都是我们“看得见、摸得着”的,让我们每一位党员,每一位人民群众坚定了跟党走的信心和决心。面对前所未有的机遇和挑战,面对复杂的国内外形势,当前中国特色社会主义事业展现出勃勃生机,成绩来之不易,经验弥足珍贵,一定要倍加珍惜。

  大家纷纷表示,作为党员干部,要以十九大精神为指引,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉贯彻党的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要立足本职岗位,敢于担当、勤奋敬业,认真落实“四讲四有”要求,严格执行党的纪律,严格按照制度办事,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;工作中要继承发扬党的优良传统,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,尽职尽责、扎实工作,在各项工作中起好模范带头作用。

  大家表示,通过学习党的十九大报告,增强了责任感。习近平总书记在报告中指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,要牢牢掌握意识形态工作领导权。这对我们从事党的新闻宣传文化事业的人来说,提出了更高的要求,我们必须要增强阵地意识,做到守土有责、守土尽责,牢牢把握意识形态工作的领导权,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚持以正面宣传为主,传播正能量,当好喉舌,把好方向,鼓好干劲。有同志说,习近平总书记在报告中指出要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。我们作为媒体单位要积极发挥新媒体的作用,做到不失位、不失声,做到有声有影,及时准确地把党的声音、把人民政协的声音传播好,讲好人民政协的好故事。在培育和践行社会主义核心价值观方面。我们作为媒体人不仅要宣传、报道好先进事迹、先进典型,传播好声音,更要以身作则,从自我做起,从家庭做起,真正践行社会主义核心价值观。

  有的同志表示,报告中对人民政协有很重要的论述,指出要发挥社会主义协商民主重要作用。对我们的工作有着非常重要的指导,我们深感责任重大。作为全国政协的机关刊物,我们各项工作要源于精准的政治定位,必须全面深入地宣传好人民政协的各项工作,要做到政治效益第一、社会效益第二、经济效益第三。不仅采编业务要严把政治观,广告宣传也要讲政治导向,严把政治关,在内容上符合十九大精神要求。

  翟有林同志在总结时指出,认真学习、深入贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务,作为新闻媒体更要先学一步,把学好用好十九大精神作为行动自觉,各项工作要向十九大精神对标对表。我们一定要按照机关党组、机关党委的工作部署和要求,认真学习好、领会好、贯彻落实好和宣传好习近平总书记报告精神,全面准确理解大会提出的重大思想观点,深刻领会其精神实质,切实把思想认识和实际行动统一到十九大精神上来。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定