新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

文化部召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会

2017-11-13 16:17:16 来源:新华网 我有话说
0

  新华网北京11月13日电 据文化部官方网站消息,11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体会,就如何进一步坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛进行座谈。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长董伟主持会议。

  与会同志一致表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决拥护党的十九大作出的各项决策部署。一定要深入学习贯彻党的十九大精神,切实“学懂、弄通、做实”,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

  会议强调,当前的首要政治任务是学习宣传贯彻党的十九大精神。要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神。按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,全面学、系统学、深入学,切实领悟实质、把握精髓、融会贯通,真正做到学深悟透、入脑入心,指导实践、推动工作。

  会议强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺创作,坚定文化自信,充分认识文化的地位,坚持中国特色社会主义文化发展道路,承担起新时代新的文化使命,建设社会主义文化强国。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容、重大观点和实现“两个一百年”奋斗目标中文化建设的目标任务、战略部署,坚守中华文化立场,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。一是坚持正确创作方向。把好政治导向关,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。把好价值导向关,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。二是在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。形成深入生活、扎根人民的长效机制,做到身入、心入、情入。三是坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。树立精品意识,增强谱写中华民族新史诗的能力和雄心。四是围绕改革开放四十周年、新中国成立七十周年、全面建成小康社会、建党一百周年等重大时间节点,加强现实题材创作。五是提升文艺原创力,推动文艺创新。六是加强人才培养,建设德艺双馨的文艺队伍。

  会议提出,要加强组织领导,形成学习贯彻党的十九大精神的热潮。各艺术单位要按照党中央的部署,结合本单位实际,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实。坚持读原著、学原文、悟原理,带着使命学、带着感情学、带着责任学,兴起学习党的十九大精神的热潮。要落实全面从严治党主体责任,搞好艺术单位的政治生态和创作生态。要结合实际把党的十九大精神转化为实际行动,出精品、出人才,努力把学习成效体现在推动文艺创作繁荣的成果上。

  文化部系统党的十九大代表宋宝珍、张剑,知名艺术家李延声、刘锡津、袁慧琴、山翀、沈晨和部分文化部直属艺术单位主要负责同志结合工作实际,畅谈了学习党的十九大精神的心得体会。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定