新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

法制日报:关爱职工可用好反探亲制

2017-11-17 17:00:44 来源:法制日报 我有话说
0

  “反探亲”制度让项目工地变成家。当然,用人单位也必须保障职工的正常探亲假

  中铁十七局集团建筑公司由于建设项目的特点,驻守工地的职工大多不能按时享受正常的休假制度。为此,公司工会特别研究制定了工程项目职工“反探亲”制度,让无法离岗休假的职工获得与家人团聚的机会。制度试行两个月来,受到了公司分布在各地30多个项目上职工的欢迎(11月15日《工人日报》)。

  “反探亲”制度,是指具备探亲条件的职工因工作原因不便休假,经职工本人申请,所在项目部批准,职工直系亲属到职工工作所在地看望职工的一种休假待遇。据悉,该公司的“反探亲”制度有两大特点,一是享有“反探亲”权利的职工亲属的往返交通费用和住宿费用由公司报销,这就有效缓解了职工家庭的经济负担。

  二是有条件的项目可以设立探亲房,亲属探亲期间可在项目工地食堂免费就餐。这样做的好处,一方面让职工亲属能够感受到企业的人情关怀,另一方面其也能够通过体验在外亲人的工作环境而放心。另外,对于职工本人而言,通过“反探亲”不仅可以和家人团聚,而且也享受到了休假待遇,无疑是多赢之举。

  “反探亲”制度,可以说是设身处地为职工着想,为职工服务的贴心之举。探亲假是广大职工的法定权利,但是由于工作性质等原因,一些职工确实不能享受到实打实的探亲休假权。这时,就需要用人单位积极想办法,用迂回策略加以落实。“反探亲”制度就是这样的智慧方式,也赢得了职工的欢迎。

  事实上,这其中工会和职代会的作用不容小觑。比如,该公司在职代会接到职工的诉求后,公司工会迅速展开调研,提出“反探亲”制度的建议,公司很快便出台了试行办法。试想,如果职代会听不进职工的诉求,工会不积极出面协调,公司又不善于为职工服务,这样的“反探亲”制度就不会施行,更不会造福于职工及其家属。

  当然,有了这样的“反探亲”制度,也需要职工好好珍惜这一机会。一方面当亲属探亲时,职工不妨将心思多用在他们身上点,毕竟家人来一次不容易;另一方面当职工回归岗位时,更应尽心尽力确保工作不出问题;再者,在感受到企业给予的温暖同时,也应该把这种温暖和企业文化传递给家人,让家人对自己在外打拼放心。

  “反探亲”制度是职工休假制度的有益创新,在便利了职工和家属的同时,也是对企业文化的有力宣传。可以说,“反探亲”制度让项目工地变成家。当然,用人单位也必须保障职工的正常探亲假。须知,“反探亲”制度再好,也只能作为一种辅助手段。因此,当正常的探亲假保障不了时,用人单位不妨因地制宜利用好“反探亲”制度。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]