新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

各地十九大精神宣讲团用贴近语言回应群众关切

2017-11-21 09:58:21 来源:新华网 我有话说
0

  新华社南宁11月20日电  题:贴近群众语言 回应群众关切——广西、山东、江苏、辽宁等地组织开展多种形式宣讲活动

  新华社记者

  “我们承包了这么多葡萄地,再过五年、十年,怎么办?党的十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后,再延长30年,这对大家来说是个好消息。”在广西玉林市陆川县清湖镇塘寨村的一处葡萄园,村党总支部书记吴超荣从群众最关心的事开始,宣讲党的十九大精神,让大伙在学懂弄通十九大精神的同时,吃下了一颗定心丸。

  这是广西玉林“万名干部进万家”活动的一个场景,也是广西壮族自治区贯彻党的十九大精神宣讲的一个缩影。

  连日来,无论是广西的“万名干部进万家”宣讲、山东省委进基层宣讲,还是辽宁的“马金茹家庭党课”式典型宣讲、江苏的“一网情深”党员群众巡回宣讲,各地宣讲团都创新宣讲形式,深入基层、高校、企业、村屯、社区,用贴近群众的语言,积极回应群众关切,让十九大精神传到每个角落。

  11月16日,革命老区广西东兰县宣讲者们在县城广场用山歌宣讲十九大精神,吸引了数百名群众。讲到传统文化,宣讲人员唱道:“文明历史五千年,中华传统在民间;民族文化要发展,创新知识谱新篇。”

  70岁老人张银秀唱了一辈子山歌,她告诉宣讲人员,自己不认识字,但以山歌宣讲党的十九大精神通俗易懂,听了后她还能再编山歌唱给其他老人听。

  同日,靖西市国税局机关党支部党员干部深入当地边境地区安宁乡足怀村,与该村党支部、边民共同开展十九大学习交流活动。

  边民黄明聪听完宣讲说,十九大报告明确了保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让他们吃了定心丸。他今年打算多养几匹马和几头牛,尽快过上小康生活。

  11月13日下午,山东省枣庄市互联网小镇会议室内,省委宣讲团成员、省委改革办专职副主任郭训成面对面与大家交流。浙大山东工业技术研究院副院长翁悦军听完讲解后提问:像枣庄这样的三四线城市如何留住高层次人才?

  “三四线城市在人才引进上也有优势,比如生活成本低、发展空间大。人才引进关键是要优化环境,完善政策,打造平台,为人才成长创造良好环境,让人才的价值得到体现,才能得到施展,贡献得到承认。”郭训成结合十九大报告,给出了自己的解答。

  山东省委宣讲团成员、山东社科院党委书记唐洲雁走进企业进行宣讲。在互动环节,山钢集团战略发展部业务副经理吴德发提问:“作为国企,山钢集团面临什么新机遇新挑战?”唐洲雁说:“十九大报告明确提出要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。一定要坚持以创新为引领,深化各项改革。在这一机遇与挑战并存的过程中,国有企业大有可为。”

  在江苏省南京市栖霞区仙林街道南大和园社区,“一网情深”党员群众巡回宣讲第九场活动的每个节目都别出心裁,入脑入心:重温入党誓词、音乐快板《不忘初心 牢记使命》、锣鼓三句半《宣讲十九大掀高潮》……

  82岁的吴孟玉老人听说当天有宣讲,特意从另一个社区赶过来观看。“宣讲会的内容紧贴百姓生活,形式又多样,我们年纪大的也听得明白。”

  仙林街道党工委书记孙金娣是党的十九大代表,她对记者说,宣讲活动取名为“一网情深”,有四层含义:“党的声音一传到底,党的领导一呼百应,党的工作一网揽尽,党群干群关系一往情深。”

  江苏省从11月7日启动学习贯彻党的十九大精神宣讲工作,省委宣讲团由98人组成,无论从宣讲场次到覆盖面都是最多的一次。

  15日,辽宁省委党校副校长、理论专家周永生来到辽宁省阜新市双跃社区宣讲。平时就活跃在社区的“马金茹家庭党课”宣讲团的8名成员和社区30多名普通党员一边互相讨论,一边向专家取经。

  马金茹开门见山地问道:“十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。那新时代基层党组织建设会有哪些新要求?”

  周永生结合十九大报告进行了解读。

  一个小时的交流让马金茹和她身边的基层党员受益匪浅,马金茹说:“省宣讲团的专家理论水平高,我们学好了再和社区居民讲,就能讲得更清楚。”

  辽宁省各市利用“马金茹家庭党课”“锦州老兵电影放映队”“丹东理论宣讲志愿军”等平时在群众中有人气的“典型”宣传队伍,广泛宣讲十九大精神,取得了良好效果。

  辽宁省阜新市委常委、宣传部长刘伟才说,“典型”来自群众,了解群众,他们在会议室、社区广场、田间地头甚至群众家里,一个观点一堂课,一个故事一堂课,一个典型一堂课,用接地气的形式、沾土气的感情,宣传党的十九大精神,在群众中产生了广泛共鸣。(记者:夏军、钟泉盛、李铮、朱筱、娄辰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]