新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 健康

专家建议艾滋病病毒感染者应尽早接受抗病毒治疗

2017-11-29 16:34:22 来源:新华网 我有话说
0

    新华社昆明11月29日电(记者 字强)专家提示,抗病毒治疗是帮助艾滋病病毒感染者和病人恢复健康的有效方法,艾滋病病毒感染者和病人应尽早接受抗病毒治疗。

    云南省传染病专科医院院长董兴齐介绍,早期抗病毒治疗有利于免疫功能恢复,可以减少病毒对心脑血管、肝、肾、胰、脾、骨、肌肉等身体多器官的损伤。降低艾滋病相关疾病的发生,如机会性感染、肿瘤等,降低病死率。降低艾滋病病毒进一步传播风险。减轻因疾病恶化造成沉重的经济负担,改善患者的生活质量,延长期望寿命。

    云南省卫生计生委副主任陆林介绍,云南已建立省—州—县—乡四级一体化、规范化的抗病毒治疗管理模式。建立了覆盖全省的237个艾滋病抗病毒治疗点,全省每个县的艾滋病病毒感染者都可以在当地获得免费治疗服务。截至今年10月31日,全省累计治疗97331人,正在治疗78000人。全省存活的感染者中79.6%都获得了抗病毒治疗。治疗病人的成功率到达94%,病死率下降至2.0%。

    “目前,仍然有部分艾滋病病毒感染者和病人对抗病毒治疗的政策、效果、好处不了解,感染后存有恐惧甚至绝望心理。” 董兴齐说,抗病毒治疗药物是国家免费提供的,治疗的效果已经能让感染者恢复健康,而且治疗全过程严格保密。

    董兴齐建议,未服药的感染者应尽早服药,已经服药的感染者应该遵守医嘱,不要自行停药,按时按量服药和进行随访检测。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]