新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 健康

专家提醒,寒冬来临要保护好小儿呼吸道

2017-12-21 11:29:31 来源:新华网 我有话说
0

    新华社重庆12月20日电(记者李松)最近,随着气温下降,各地患毛细支气管炎等呼吸道疾病的儿童患者增多。专家提醒,冬季是呼吸道感染高发季节,儿童身体抵抗力弱,尤其需要注意保护呼吸道。

    重庆医科大学附属儿童医院呼吸科主任代继宏说,毛细支气管炎是小儿常见的急性下呼吸道感染,主要发生在肺部细支气管,以喘憋为主要临床表现,多发生于2岁以下的婴幼儿。

    “毛细支气管炎初期症状与普通感冒相似,鼻塞流涕、轻咳,几天后咳嗽加重,会出现气急、咳痰、喘息。有家长会误把毛细支气管炎当作普通感冒来治。”代继宏说,毛细支气管炎的愈后大多良好,但一部分患过毛细气管炎的小儿日后也可能出现反复喘息的症状。因此对这类疾病需要积极防治。

    为保护小儿呼吸道,有哪些注意事项呢?代继宏提醒,首先要注意保暖。温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜抵抗力。因此,家长要随气温变化及时给孩子增减衣物,尤其睡眠时,要给孩子盖好被子,使体温保持正常范围。

    要注意补充水分。儿童患上毛细支气管炎时,会有不同程度的发热症状,水分丢失可能增多,应注意给孩子适当补充水分,并注意电解质补充。同时,孩子所处居室要注意通风和采光,防止过分干燥。如家中有吸烟者,最好戒烟或去室外吸烟。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]