新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 健康

什么是有氧运动和无氧运动?

2018-05-04 16:45:34 来源:新华网 我有话说
0

    根据体内物质代谢的状况可将运动分为“有氧运动”和“无氧运动”。

    有氧运动是指在氧气供应充分情况下所进行的运动,即在整个运动过程中,人体吸入的氧气与需求相当或相近,达到生理上的平衡状态。有氧运动通常是指强度小、节奏慢、运动后心脏跳动不过快、呼吸平缓的一般运动,这种运动一般可持续时间较长,可持续30分钟或以上的运动一般是有氧运动。如散步、太极拳等,有氧运动的运动强度一般为中等强度或略高于中等强度。

    无氧运动是指强度大、节奏快、运动后心脏跳动每分钟可达150次左右、呼吸急促的剧烈运动,如快跑、对抗性极强的球类运动等。

    糖尿病患者在运动时建议采用有氧运动。是不是有氧运动可以根据心率进行判断(心脏有窦房结病变或心脏传导系统有问题的患者不能依靠心率确定),可以根据每分钟的心脏跳动次数进行简单区分,接近或大于150次/分钟心率的运动多为无氧运动。有氧运动的适宜心率一般在(220-年龄)×(50%-70%)之间。

    有氧运动可以增强心肺耐力、改善呼吸功能和心功能,提高机体对疾病的抵抗能力、抗衰老、增加脂肪消耗,改善胰岛素敏感性,帮助血糖控制。

    常见的有氧运动项目包括:步行、快走、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、跳绳、跳舞、韵律操、一般性对抗的球类运动。(北京医院 郭立新)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定