新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 健康

孩子长成“哨牙” 或因睡觉打鼾

2018-07-27 16:38:22 来源:广州日报 我有话说
0

    近日,10岁的小雯在父母陪同下来到中山大学孙逸仙纪念医院口腔正畸科就诊。孩子的爸妈面型都很好,但这孩子却长“哨牙”了。小雯妈妈说,很早就想带孩子来矫正牙齿,但又听其他人说矫正牙齿需要等到十几岁,就一直拖到今年。经过问诊,医生发现小雯长期夜间睡眠打鼾、反复鼻炎发作,却一直没有进行过正规治疗。该院口腔正畸科的常少海副主任医师表示,睡觉打鼾可能是造成牙齿不整齐的原因。早期发现干预的话,很可能就不会有牙列不齐的问题了。

    牙列不齐 不仅仅是口腔问题

    常少海说,长期张口呼吸的孩子舌位降低,腭部失去了支撑,上牙弓受压缩窄,牙齿排列错乱,而上牙弓的狭窄又抑制了下颌向前生长,最终形成了包括颌骨变长、腭骨高拱、牙列不齐、上切牙突出、唇厚、缺乏表情等一系列的特殊面容,即“腺样体面容”,不仅仅是牙齿本身的问题。

    张口呼吸还会影响孩子的体态。在张口呼吸时,为了开放口腔气道,头经常需要前倾,最终影响脊柱发育,改变孩子的体态。这种面容与体态的异常,可以通过早期干预达到较好的矫正效果,而一旦忽视,等到孩子发育成熟、颌面部定型后,则会困难重重。因此,早发现、早干预对于孩子的面容有着重要意义。

    去除病因后应尽早矫治

    常少海介绍,对于小雯这种已经出现或疑似出现牙颌畸形的五到十二岁患儿,在耳鼻喉科就诊,通过耳专科检查,排除鼻炎、腺样体肥大等鼻部堵塞因素,经过正规药物治疗或手术干预,去除病因后,就需要口腔科医生介入进行早期矫治。在口腔科医生的指导下,让孩子佩戴肌功能训练器,并配合一些针对性的肌功能训练操,尽早阻断甚至改善孩子的牙颌畸形。

    当然,对于替牙完成的12岁以上青少年甚至成年人,仍然可以在耳鼻喉科、口腔正畸科或正颌外科的综合治疗下完成病因去除及牙颌畸形的矫正。

    医生介绍,在去除了病因后,很可能还面临着孩子已经形成张口呼吸习惯的问题,必须协助孩子改正。对于未产生明显牙颌畸形的五岁以下儿童,应针对性地进行闭口训练。如睡觉时让孩子佩戴口罩,甚至用胶布粘贴嘴唇,迫使孩子睡眠用鼻腔呼吸。需要注意的是,一定要确保孩子没有鼻腔疾病,才可以进行这种“简单粗暴”的治疗。

    张口呼吸常因上气道堵塞

    专家介绍,张口呼吸与打鼾是经常伴随的两个症状,很可能是上气道堵塞引起的。当上气道呼吸受阻时,气流通过狭窄的地方产生振动,从而造成睡眠打鼾,严重时甚至可能出现呼吸暂停。而身体为了改变气流不足的这种状态,就会被迫张口呼吸。

    而张口呼吸最常见的原因是上呼吸道的阻塞。鼻部堵塞常见的原因有腺样体肥大、过敏性鼻炎、儿童鼻窦炎等。口咽部也有可能存在堵塞因素,如扁桃体肥大。正是这种上气道的堵塞,孩子才被迫张口呼吸。

    大多数人在感冒时都有用口呼吸的经历,长时间的张口呼吸通常会让人口干舌燥,非常不适。中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科邹华主任说:“正常情况下,鼻腔对吸入的空气有着润湿、温暖和过滤杀菌的作用。而张口呼吸时,吸入的空气未经处理直接刺激咽部,又会引起咽部的扁桃体肿大,从而进一步缩窄气道,导致恶性循环。”(全媒体记者周洁莹 通讯员林伟吟、张阳、鲁颖娟)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定