新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

辛识平:面向未来,中国将永远在这儿!

2018-11-06 11:40:35 来源:新华网 我有话说
0

    新华社上海11月5日电  题:面向未来,中国将永远在这儿!

    辛识平

    “经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”在首届进博会开幕式上,习近平主席的一番话掷地有声,分外提气,迅速在朋友圈刷屏。

    “永远在这儿”是一种底气。哪怕风狂雨骤,中国无所畏惧、迎难而上,满怀信心奔向未来。经过改革开放40年的艰辛奋斗,中国已成为世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,活力旺盛,潜力深厚。正如习主席所说,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。尽管国际风云变幻,“黑天鹅”“灰犀牛”层出不穷,但中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,可谓底子厚、韧性强、后劲足,具有强大的抗风险能力,能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

    “永远在这儿”是一种定力。无论风云如何变幻,形势如何复杂,中国将咬定青山不放松,坚定不移办好自己的事情。当前,中国经济发展遇到了一些突出矛盾和问题,总体上都是发展中的困难、前进中的问题,一定能在改革发展中得到解决。只要信心不滑坡,办法总比困难多。坚定不移深化改革、扩大开放,积极推动高质量发展,下大气力解难题、除积弊,中国经济必定能爬坡过坎、闯关夺隘,奋力开创发展新局面。

    “永远在这儿”是一种担当。面对保护主义、单边主义抬头,中国坚决捍卫多边贸易体制,推动发展自由贸易。举办进博会,既是国际贸易发展史上一大创举,更是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

    大有大的样子,大有大的担当。以海纳百川的胸怀,中国主动向世界开放市场;以一碗水端平的公正,中国与来自五大洲的各个国家共享机遇,共谋发展。正因为如此,进博会被视为“国际贸易最好的时刻”,不少外国领导人和国际组织负责人纷纷点赞进博会“将为世界带来更多发展机遇”。开放合作、互利共赢是大势所趋、人心所向,毫不动摇秉持这一点,中国的朋友圈会越扩越大,中国理念将赢得越来越多的认同和支持。

    穿越五千年的风和雨,跨越改革路上的艰与险,中华民族吃了多少苦,过了多少坎,更创造了多少震撼世界的人间奇迹!进入新时代,开放自信的中国人民有信心、有能力战胜前进道路上的一切困难挑战,与世界携手开创更加美好的未来。

    图集
[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定