新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

国防部就全军军事训练、中外联合军事训练等答问

2018-11-30 17:00:54 来源:新华网 我有话说
0

    新华社北京11月29日电(记者梅常伟)在国防部29日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强就全军军事训练、中外联合军事训练等问题回答了中外记者提问。

    全军2018年训练工作取得六个标志性成果

    任国强介绍,年初,习主席亲上训练场,向全军发布开训动员训令,指引全军踏上练兵备战新征程。解放军和武警部队坚决贯彻统帅号令,坚持领导带头、以上率下大抓指挥员训练,坚持实战实训、联战联训大抓战区联合训练和军兵种品牌训练,坚持按纲施训、从严治训大抓技战术基础训练和监察督导,部队练兵激情热情干劲超越以往,全军训练工作有新气象新作为。

    他表示,全年的军事训练工作取得了六个标志性成果:一是以颁布新训练条例和大纲为标志,依法治训有了新突破。二是以群众性练兵比武为标志,军事训练兴起了新热潮。三是以突出针对性对抗性训练为标志,部队遂行任务能力有了新提高。四是以召开重难点问题推进会议为标志,用自我革命精神推动实战化军事训练关键问题的解决。五是以强化训练监察纠治和平积弊为标志,部队训练作风明显好转。六是以军用土地规划整合试点为标志,部队训练条件建设迈出了新路子。

    “全军将坚决贯彻习近平强军思想,进一步推动全军军事训练工作走深走实,进一步发展。”他说。

    中印第七次“携手”陆军联训将在成都举行

    任国强介绍,11月13日,中央军委联合参谋部副参谋长邵元明与印度国防秘书米特拉在北京共同主持中印第九次防务安全磋商。双方一致同意,要坚持以两国领导人重要共识为指引,坚持“稳定边防、增进互信、发展友谊、深化合作”的原则,推动两军关系向前发展,确认把两国领导人在涉边问题上的有关共识传导落实到职能部门和一线部队,确保中印边境地区的和平与安宁。

    他说,经中印双方协商,中印第七次“携手”陆军联合训练将于12月10日至23日在中国四川成都举行。双方将各派出100人参加。联训内容包括适应性训练、基础训练、实战射击、综合演练等。

    “联训有利于增进中印两军基层部队之间的了解与信任,深化务实交流与合作,共同提高应对恐怖威胁的能力。”他说。

    中国维和待命分队全部高标准通过联合国考评

    任国强说,上个月,联合国主管维和事务副秘书长拉克鲁瓦代表联合国向全世界宣布,中国13支维和待命分队一次性全部高标准通过联合国组织的考核评估,晋升为二级待命部队,这标志着我军维和待命部队建设取得阶段性成果。此外,中国还积极为各国培训维和人员,目前已经为几十个国家培训了1500余名维和人员。

    “中国军队以实际行动彰显了维护世界和平、构建人类命运共同体的大国担当。”他说,下一步,中国将一如既往地履行对联合国维和事业的庄严承诺,积极参加联合国维和行动,积极考虑应联合国邀请,派遣更多类型维和人员参与维和行动,为促进联合国维和事业发展、维护世界和地区和平稳定作出新的更大贡献。

    中国和巴基斯坦空军将举行联训

    任国强说,根据双方协商,11月30日至12月23日,中国和巴基斯坦两国空军将在巴基斯坦空军伯拉利空军基地举行代号为“雄鹰-Ⅶ”的第7次联合训练。中方将派出歼击机、歼轰机、预警机等飞机参训。这次联训是年度计划内的安排。

    图集

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定