新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

北京市启动旅游客车治理工作

2018-11-30 18:57:01 来源:新华网 我有话说
0

    新华社北京11月30日电(记者吉宁)记者30日从北京市交通委获悉,为进一步规范北京市核心区旅游市场秩序、客运秩序和交通秩序,北京市将从12月1日起启动核心区旅游客车治理。

    据了解,此次治理以前门、故宫及什刹海等景点较为集中的区域为工作重点,主要分为三个方面。

    在源头方面,规范旅游客车进入核心区;控制游客总量和时序,逐步缩减旅游客车用量;核心区内旅游景点门票逐步实行网上预约或电话预定,实现旅游景点内游客流量有序均衡;鼓励团体游客绿色出行等。

    在具体措施上,在核心区设置6处旅游客车限时停车专用上下客区位,限时停靠10分钟以内上下游客,上下客区位仅允许本市具有旅游客运资质的旅游客车(京B牌照)进入停靠和上下客,禁止旅游客车在二环内道路路侧非大客车停车位违规停放;加强对旅游客车限时停车上下客区监管,建设核心区旅游客车监管执法信息系统,整合运输、交管、旅游等信息资源。

    在执法层面,北京市、区两级执法部门建立联合执法机制,采取专项行动,对核心区重点区域开展不间断巡查,依法查处违规违法行为;结合打击非法一日游专项行动,对进入核心区特别是进入重点区域进行非法经营的“黑旅游车”“黑旅行社”“黑导游”,依法进行严格处罚。

    相关部门还将利用旅游公共信息和咨询平台,对旅行社团队旅游备案信息进行抽查,对未向旅游行政部门进行团队旅游信息备案、未按照旅游电子行程单提供交通服务等违法违规行为,依法依规查处。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定