新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

湖南南岳:小绸伞“撑开”新生活

2018-11-30 19:30:08 来源:新华网 我有话说
0

    新华社长沙11月30日电湖南南岳:小绸伞“撑开”新生活

    新华社记者白田田

    “现在我快要跟不上新时代了。”对于自己做了20多年的绸伞行当,湖南衡阳市南岳区国东伞厂的负责人康国东半谦虚、半认真地说。

    作为知名风景名胜区,南岳的旅游业带动了当地绸伞等工艺品行业。康国东从上世纪90年代初开始销售、生产传统工艺的绸伞。劈制竹骨架、穿线、糊伞面、画图等各道工序,全部依靠人工。“但款式总是‘老三样’,只能靠低价竞争。”康国东感叹道。

    不过,康国东颇懂得“让位”。近年,他将设计、销售全权交给儿子、儿媳,自己只负责生产、供货,相当于做代工。康国东说,两代人的想法完全不一样,过去他想的是如何压缩成本,现在儿子却反其道而行之,把成本较低的竹竿伞把换成更贵的实木伞把,要做高品质、高价值的产品。

    年轻一代还将绸伞做成了“文创产品”。康国东的儿媳李冰说,他们现在根据市场需求,创新研发产品,可以定制山水、花鸟等各种图案,巴西、新加坡等国外客户都曾找过来订货。今年,很多网友喜欢拍绸伞转动垂下丝带的短视频,他们跟着“蹭热点”生产相关产品,“卖得超级好”。

    近年来,随着旗袍走秀、公园伞展等新兴需求的增长,一度萎缩的传统绸伞行业焕发生机。目前,南岳区共有28家绸伞工厂和作坊,有的工厂一年可销售30多万把。另外,南岳有100多个淘宝店主在网上售卖绸伞,在全国占有较大市场份额。

    市场兴旺后,小小的绸伞还为周边农户特别是贫困户“撑开”了新生活,带动的就业人数达到300多人。康国东说,他现在吸纳了10多个贫困户就业,他们在农村的家中就可以从事简单的工序,每个月收入少则一两千元、多则三四千元。

    红星村村民阳如花在绸伞厂当“画工”,每天用毛笔蘸着颜料,在伞面上“笔走龙蛇”一般地画花草。一天可以绘制400把,每把赚3毛钱。阳如花说,她以前在外地跟着丈夫做建筑零工,现在就近工作,晚上还有时间带小孩,“赚的钱虽然少点,但幸福感更高。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定