新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 港澳台侨

列席全国政协会议海外侨胞期望助力新时代

2019-03-02 16:05:43 来源:新华网 我有话说
0

    新华社北京3月2日电 综合消息:团结凝聚力量 实干创造未来——列席全国政协会议海外侨胞期望助力新时代

    新华社记者

    2019年全国两会召开在即。2019年,中国人民政治协商会议将迎来70周年华诞。受邀列席今年全国政协会议的海外侨胞在接受新华社记者采访时纷纷表示,渴望为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    鼓舞人心 奋进新中国

    2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。回看新中国成立以来的飞跃发展和改革开放40多年来的伟大实践,受邀列席今年全国政协会议的海外侨胞深感骄傲和自豪。

    “今年是新中国成立70周年,虽然我们工作生活在海外,但看到祖国不断发展与进步,华侨华人都觉得鼓舞振奋。”法国青田同乡会会长孙少荣说。从立足到立业,18岁来到法国打拼的孙少荣如今已是巴黎餐饮行业一名资深从业者。“我经常回国,改革开放40多年来祖国的每一点变化,让我们既感到光荣,也看到机遇。”

    62岁的肯尼亚华侨华人联合会会长郭文昌也有切身体会。他说,自己是“改革开放的见证者和受益者”,“40年辉煌巨变,让每一位海外华侨华人都更有底气、更有尊严”。

    美国亚利桑那州菲尼克斯(凤凰城)中国和平统一促进会会长杨文田告诉记者,中国强大是海外华侨华人最殷切的盼望。侨胞们虽身在海外,但心系祖(籍)国,为祖(籍)国进步与变化感到骄傲。

    巴西洪门总会会长王文捷说,中国改革开放取得前所未有的伟大成就,身在海外的华人不仅深受鼓舞,还借助祖国发展契机,在世界各地实现创业和致富梦想。

    阿联酋中国和平统一促进会会长陈志祥从迪拜启程前往中国前对记者说,能够作为阿联酋华侨华人代表列席全国政协会议,他感到十分激动和自豪,“在阿联酋工作生活的华侨华人都有切身感受,随着祖国日益崛起和强大,我们的腰杆更加挺直了!”

    建功立业 助力新时代

    当前国际形势复杂多变,新挑战中蕴藏着新机遇。搭乘着中国发展的快车,越来越多海外侨胞渴望回到祖国大展宏图,并为中国全面建成小康社会的伟大事业添砖加瓦。

    全日本华侨华人联合会副会长庄旭表示,当前正值中国经济和科技大发展的时代,在这个大环境下,海外侨胞自身发展“犹如乘上了高铁”,已有数家新的华侨企业在日本成功上市。

    “‘吃水不忘挖井人’,如今我们富裕了,首先应想到的是能为家乡发展做贡献。”庄旭说,全日本华侨华人联合会去年组织扶贫考察团前往甘肃省,以接受技能实习生的方式把贫困地区农村青年派到日本,让他们通过研修实习学到日本先进技术,同时又能赚到今后创业的第一桶金,以后回到家乡带领全村脱贫致富。

    随着在巴黎的事业越来越稳定,孙少荣开始尝试转型,将目光投向中国。他回到河北省石家庄市,在那里投资商业零售与房地产行业。“过去,法国大多数华人都从事制衣、制皮和餐饮业。如今,中国不断以开放的姿态面向世界,海外华人在寻求产业转型时,也都希望能融入中国的发展之中。”

    阿联酋地处“一带一路”沿线,是中国“一带一路”建设的支点国家。陈志祥深刻认识到,在阿华侨华人应紧紧抓住发展机遇和地缘优势,整合现有资源和平台,克服发展瓶颈,努力开拓进取,开创事业发展新局面。

    凝聚力量 展现新风采

    中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。兴文化、搭桥梁,各种交流活动在全球各地此起彼伏。身处海外的华侨华人也肩负着融通中外、讲好中国故事的历史责任。一代又一代海外侨胞正在不断汇聚力量,传递中国发展理念,弘扬中华文化。

    墨西哥《华文时报》社长、墨西哥中华青年联合会会长耶天慧对于促进文化交融有着深刻体会。他说,在日常生活中,在不经意的点点滴滴中,都可以实现“中华文化走出国门并走向世界”,“凭借着强大的国家实力,做到背靠祖国、面向世界,让墨西哥民众走进、探索、了解中华文化”。

    在郭文昌看来,展示中国良好形象的最直接途径就是“一带一路”建设。他说,肯尼亚华侨华人积极支持“一带一路”建设,结合自身优势领域和能力为走进非洲的中国企业牵线搭桥。

    意大利米兰华侨华人工商会常务副会长卢锡华说,旅意侨胞发挥自身独特优势,积极融入意主流社会,为中意友谊大厦添砖加瓦。

    陈志祥说,此次列席全国政协会议是一个极好的学习和充电机会,“我要认真学习两会有关文件精神,学深学透。会议结束后,把鲜活的会议内容,和对会议精神的准确把握带回阿联酋。”(参与记者:杨一苗、杨臻、高山、宫若涵、苏小坡、姜俏梅、吴昊、李洁)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定