新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

钱江晚报:移车排行榜,曝光的是品行

2020-03-23 14:41:03 来源:钱江晚报 我有话说
0

    就个体来说,自觉遵守法律法规和社会公德,不随意停放车辆、不妨碍他人通行,应该成为共识。

    据钱江晚报·小时新闻客户端报道,近日,杭州公安首次公布了今年1—2月被通知移车次数为前20位的车辆信息和被通知移车次数前10位的小区名单。比如,余杭区桃源小镇被要求移车392次排在第一位,萧山区绿都湖滨花园被要求移车368次排第二,西湖区古荡新村366次排第三。

    虽说被通知移车的原因并不一定就是乱停乱放,但次数的多寡,在一定程度上还是能够反映出问题的严重与否。有了这次曝光,哪些小区的乱停乱放现象比较严重、哪些车主的行为不够自觉,大家都一目了然。

    这不仅是一次露丑,也是一种警示和诫勉。尤其是对那些被曝光的小区来说,这其实是对他们管理短板的一次曝光,可能会影响到人们对它们的观感,从而影响到口碑。对挪车次数较多的小区进行曝光,在一定程度上能够督促相关责任人进行整改和进一步加强管理。

    可以说,这次曝光所释放出的信号重大,意味着杭州在解决乱停乱放这一老大难问题上,正在尝试新思路,寻找新突破。

    随着车辆保有量的不断增加,停车难的问题日益显现,由此带来的乱停乱放问题也越来越明显,一定程度上甚至还成了影响社会安定的不利因素,因为挪车问题而发生冲突的案例,近年来屡见不鲜。据了解,2019年,杭州市共成功移车240余万起,这一数字从侧面反映出乱停乱放问题的严重性。

    现实中,在处置乱停乱放的问题时,很多时候存在无法及时处理的尴尬局面。有的车主故意不接挪车电话,或者接了却不来挪车。比如,在这次曝光中,萧山衙前镇车牌浙DB**E5的小车短短两个月内被要求移车27次,但仅仅只有8次同意移车。

    从这个角度来说,要解决好乱停乱放的问题,曝光“黑名单”只是走出了第一步,后续还需要进一步出台更有针对性、更为精细化的举措,形成一套“疏”和“治”相结合的系统化的治理模式。

    从根本上说,之所以出现乱停乱放,除了管理短板的因素外,最关键的还是车位供给不足的问题。比如,在这次被曝光的小区中,萧山区绿都湖滨花园因被要求移车368次而排第二,属于乱停乱放现象比较严重的小区。据该小区居民反映,由于小区位置偏远,公共交通不完善,居民出行靠自驾,车多而车位不足,再加上管理不严,才有了乱停乱放的现象。因此,改善该小区的公共交通,或者增加小区车位的比例,才是解决这一问题的关键所在。

    在当前小区里车多而车位少、无法马上增加车位的现实情况下,应进一步加强和发挥小区物业或业主委员会在处理挪车问题上的作用。比如,是否可以考虑将有关挪车内容写进业主公约,又或者允许业委会事先收取一笔“挪车押金”,在规定期限内,多次影响他人出行而不肯挪车的业主,押金扣除,并纳入业委会费用池,以此来达到一定的约束效果。

    而就个体来说,自觉遵守法律法规和社会公德,不随意停放车辆、不妨碍他人通行,应该成为共识。在万不得已时,请在车上留下号码,在接到挪车电话时,及时接听并配合移车。毕竟,与人方便就是与己方便。 (张炳剑)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定